Общество

Сахалинской семье пообещали квартиру в новостройке, а вынуждают переехать в 58-летний дом

Попав в программу переселения из ветхого и аварийного жилья, многодетная семья из Южно-Сахалинска столкнулась с непредвиденными трудностями

Историей затянувшегося переселения из ветхого и аварийного жилья в современное и безопасное поделилась с YS.News жительница Южно-Сахалинска Анастасия Волкова. Многодетная мама стала заложницей ситуации по ряду обстоятельств.

«Это была муниципальная квартира моей мамы в доме 1954 года постройки, где были прописаны я и трое моих детей. После ее смерти я приступила к восстановлению прав. С самого начала все пошло как-то не так. На трехкомнатную квартиру метражом более 60 квадратных метров, где мы жили, должно было быть два ордера (дом одноэтажный, барачного типа). В ЖЭУ нашли только один из них — на две комнаты, и в суде признали за нами только двухкомнатную, площадью 31,4 квадратного метра.  Дом разваливался давно, аварийным его признали в 2020-м, и нас включили в программу переселения. И началось. Каждый год администрация обещала, что до конца года нас переселят, в том числе и в новостройку в ЖК «Уюн». Не дождались, обратилась за помощью и поддержкой к уполномоченному по правам человека, к разным депутатам и в прокуратуру», — рассказала Анастасия. 

Переселить людей были обязаны до декабря 2023 года — предоставить взамен аварийному равнозначное по площади благоустроенное жилое помещение. Новоселья в срок не случилось, прокуратура вынесла мэру Южно-Сахалинска представление об устранении нарушений закона. 

Как выяснилось, в период с 2021-го по 2023 год выделяемых на программу переселения средств из областного бюджета не хватило на заявленную администрацией потребность на расселение аварийных многоквартирных домов, в том числе и на квартиру Анастасии Волковой. После повышенного внимания омбудсмена, депутатов и прокуратуры к проблеме семьи Анастасии варианты для переселения от управления жилищной политики города последовали только в январе текущего года. Многодетным предложили двухкомнатную «вторичку» на проспекте Мира в доме 1967 года постройки, пообещав выполнить там ремонт, и однокомнатную — в новостройке на Мичурина. 

«Мы посмотрели на эту ветхость, которую нам предложили на Мира: потолок весь в трещинах, сыпется все, дом вот-вот аварийным по старости признают. Я написала отказ. Зачем мне опять эти проблемы с переселением? Лет через пять признают дом аварийным и снова проходить все эти адские круги? Был звонок от помощника прокурора, разговор сложился неприятный, меня вынуждали взять эту старую квартиру, объясняя, что с нашими "квадратами" ничего другого не получим, тем более квартира на Мира больше той, что была нам положена», — объяснила отказ многодетная мать. 

Отказались и от квартиры на Мичурина, где многодетной семье будет тесно. 

Ситуация усложнена тем, что, по новым стандартам, метраж двушек советского образца равен метражу однокомнатных квартир новостроек. Уже стало своего рода традицией вручать переселенцам ключи от однокомнатных, предоставленных взамен двухкомнатным. Нередко сахалинцы доплачивают за дополнительные квадратные метры, если пожелают, заключая ипотечные сделки, но в ситуации с Анастасией администрация не может ни выкупную стоимость им предложить, ни предоставить больше метраж в новостройке за дополнительную плату, поскольку ее прежняя квартира в аварийном бараке находится в собственности муниципалитета и новая также будет предоставлена по договору социального найма.  По распоряжению муниципальным имуществом имеются ограничения.

Почему управление жилищной политики Южно-Сахалинска не предлагает к рассмотрению семьи вариант квартиры в ЖК «Уюн», как планировалось ранее? Выяснилось, что застройщик не принял участия в закупочных процедурах. Администрация во исполнение предписания прокуратуры продолжает настаивать на переезде многодетной семьи в дом-«шестидесятник» на проспекте Мира.

Хотели как лучше, а вышло как вышло.

ИА YS.News